Krefelder Hof

Große Pläne fürs Hotel

Hoteldirektor Bart Vaessen freut sich auf ein ereignisreiches Hoteljahr.

Fußball-Fans fiebern dem Sommer entgegen. Vier Wochen lang wird Deutschland im Zeichen der Europameisterschaft stehen. Eine Partie auch mit Auswirkungen für Krefeld findet am Abend des 17. Juni in Düsseldorf statt. Dann trifft der große Mitfavorit Frankreich auf Österreich. Und zwei Busse mit Fans aus der Alpenrepublik machen Station am Niederrhein. Sie haben Zimmer im Krefelder Hof gebucht. Sollte Österreich gegen das Star-Ensemble um Kylian Mbappé punkten, dürften aber wohl nur die wenigsten Fans aus Austria ins Bett finden.

„Unser Hotel ist traditionell eng mit dem Sport verbunden“, sagt Direktor Bart Vaessen. Man unterstützt den KFC, die Pinguine und den CHTC – und beherbergt nicht selten die gegnerischen Teams. Tennisspieler, Wasserballer, Ruderer oder Hockey-Mannschaften steigen gerne in dem Hotel an der Uerdinger Straße ab. Zwar soll das Haus vor allem Ruhe und Entspannung bieten, auf körperliche Ertüchtigung muss man dennoch nicht verzichten. Es gibt einen Fitnessraum mit modernsten Geräten und einen Saunabereich. Die Wände wurden vom hiesigen Street-Art-Duo „Tubuku“ gestaltet. „Ihr Kunstwerk an der Außenwand des Fitnessraums wird innen fortgesetzt. Es sieht einfach toll aus“, schwärmt Bart Vaessen.

Der gebürtige Roermonder mit Wahlheimat Pulheim leitet das Haus seit sieben Jahren. Nun ist er mit für eines der größten Projekte verantwortlich, die der Krefelder Hof je erlebt hat. Der bisherige Bau aus den 1960er-Jahren soll durch einen Neubau ersetzt werden. „Allein aus energetischen Gesichtspunkten ist dieser Schritt erforderlich“, so der 51-Jährige. Die Verantwortlichen hoffen, vielleicht noch in diesem Jahr die Baugenehmigung zu erhalten. Das neue Hotel soll dann direkt an der Uerdinger Straße errichtet werden.

Für große Tagungen finden bis zu 200 Teilnehmer Platz.

Die Pläne sehen fünf Stockwerke über dem Erdgeschoss vor. „Es wird also etwas niedriger als das jetzige Hotel“, so Vaessen. Vorgesehen sind 140 Zimmer, das sind etwa 20 weniger als aktuell. „Aber vor dem Hintergrund der bekannten durchschnittlichen Auslastungszahlen ist das die perfekte Anzahl“, so der Hoteldirektor. Neben zwei Suiten wird es einen modernen Konferenzbereich, Fitness-Möglichkeiten und ein Restaurant geben. Bis es soweit ist, dürften aber wohl noch zwei, drei Jahre vergehen.

Auch künftig wird ein Schwerpunkt auf dem Tagungs- und Veranstaltungsgeschäft liegen. Sechs entsprechende Räume sind dafür in den Plänen vorgesehen. Vier von ihnen lassen sich zu einem einzigen Saal mit rund 260 Quadratmetern zusammenlegen. Die anderen beiden ergeben zusammen etwa 60 Quadratmeter. „Maximal 199 Personen können an Großveranstaltungen teilnehmen“, erklärt Bart Vaessen. Eine höhere Anzahl würde andere Auflagen nach sich ziehen. Businesskunden machen schon heute den Großteil der Übernachtungen aus. Es sind Geschäftsreisende, die Kunden oder Lieferanten in NRW und den Niederlanden besuchen. Und natürlich Messegäste, die bequem mit öffentlichen Verkehrsmitteln nach Düsseldorf pendeln. „Unsere Lage ist dafür optimal“, so der Hoteldirektor.

Das hoteleigene Restaurant „La Brasserie“ verwöhnt mit regionaler und saisonaler Kost und steht auch Nicht-Hotelgästen offen.

Für das leibliche Wohl sorgt das auch Nicht-Hotelgästen offenstehende Restaurant „La Brasserie“. Serviert werden wechselnde saisonale und regionale Gerichte sowie eine abwechslungsreiche, internationale Küche. Hinzu kommen verschiedene Aktionen. So hieß es etwa zur weltweiten Klima- und Umweltschutzaktion „Earth Hour“ am 23. März: elektrisches Licht aus und Kerzen an. Der „Kulinarische Kalender“ weist noch viele weitere Highlights neben dem „normalen“ Angebot auf. So gibt es etwa den ganzen April über „Pasta e Vino“, also leckere Nudelgerichte und leichte Weine. Vom 1. Mai bis zum 28. Juni ruft das Küchenteam die Spargelwochen aus. Das „weiße Gold“ wird in verschiedenen Varianten angeboten – „und kommt natürlich frisch aus unserer Region“, wie Bart Vaessen betont. Salate und Gambas stehen im Sommermonat August im Mittelpunkt.

Musikalisch wird’s am 27. April und am 9. November. Der Singer-Songwriter Dan Thomas aus dem Vereinigten Königreich ist am ersten Termin mit seiner Akustikgitarre zu Gast. Ralf Küntges aus Tönisvorst covert beim zweiten Termin Songs aus den vergangenen 70 Jahren – von Elvis bis Westernhagen, von den Beatles bis zu Ed Sheeran. Der Eintritt ist jeweils kostenfrei. Beide Auftritte finden in der legendären „Bierstube“ statt, die normalerweise für den Publikumsverkehr gesperrt ist. „Hier herrscht unverändert der Charme der 80er-Jahre. Das wird besonders die Retro-Fans freuen“, ist sich Bart Vaessen sicher. Eine Restaurant-Aktion, die ihm persönlich besonders am Herzen liegt, ist für den 15. Oktober geplant. Am „Tag der Sternenkinder“ gehen 50 Prozent des Umsatzes an den Verein Donum vitae Krefeld. Er bietet Trauerbegleitung nach Fehl- oder Totgeburten an. „Das ist eine wichtige und gute Sache, die wir gemeinsam mit unseren Gästen sehr gerne unterstützen.“

Hotel Krefelder Hof
Uerdinger Str. 245 // 47800 Krefeld
Telefon: 02151 – 5840 // reception@krefelder-hof.de Öffnungszeiten „La Brasserie“: Mo – Sa // 18 bis 22 Uhr Sonntag geschlossen
www.krefelder-hof.de

Fotos: Lucas Coersten
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